工匠汇·第四届“齐鲁工匠”|周海涛:深耕项目一线 演绎从焊工到焊匠的精彩人生 - 山东 - 中工网

中工娱乐

工匠汇·第四届“齐鲁工匠”|周海涛:深耕项目一线 演绎从焊工到焊匠的精彩人生

来源:中工网
2024-06-26 13:04

日前,中国电建集团核电工程有限公司收到国务院颁发的政府特殊津贴证书。公司检测中心焊接培训师、周海涛国家级技能大师工作室首席专家周海涛,因在工程技术领域作出的突出贡献,成功入选政府特殊津贴人员名单。

据介绍,周海涛现任中电建核电公司焊接培训教员、国家级技能大师工作室和齐鲁技能大师特色工作站领办人,曾经在全国工程建设系统第五届焊工技术比赛中获得冠军,先后获得全国技术能手、全国能源化学地质系统“大国工匠”、全国百名电力工匠、山东省“富民兴鲁”劳动奖章、齐鲁首席技师、齐鲁工匠、山东省有突出贡献技师等荣誉称号。

1

图为周海涛(右)对徒弟进行焊接技术指导。中电建核电公司供图

工匠技艺来源于工程一线的淬炼。周海涛曾经在电力建设施工一线工作13年,施焊的焊口数万个,烧掉焊条、焊丝超过15吨。他担任公司焊接培训工作室首席专家后,组织特种设备焊工培训考试2600余人次、核级焊工培训考试400余人次,培养出来一大批高技能焊接人才,培训的选手参加全国各类竞赛,获得全国冠军6次、全国亚军、季军各8次;2人获全国五一劳动奖章、12人获全国技术能手、13人获评山东省“富民兴鲁”劳动奖章。

作为新时代的电建工匠,周海涛立足行业发展需求,着眼国际尖端技术开展新材料新工艺研究,主持的科研课题《国产化焊接设备在核电主管道窄间隙的自动焊焊接工艺研究》使国产化焊接设备在核电主管道窄间隙自动焊中成功应用,打破了国外设备垄断的壁垒,可节省资金近千万元;他主持的课题《核电站安装自动化焊接成套关键技术研究》形成了具有自主知识产权的自动焊技术标准系列,有助于核电站安装提升焊接质量、缩短安装工期;他主要参与的科研课题《大径厚壁马氏体耐热钢管道中频感应加热焊后热处理工艺》成果已在华电国际十里泉、大唐东营、华电莱州二期等工程中推广应用,节约资金300多万元。

值得一提的是,周海涛主持新材料焊接工艺180余项,参与修编了全国电力行业焊工技术比武试题库和山东省特种设备协会焊工考试题库;他主持参与的课题获中国电建科学技术特等奖、中国安装协会科技进步三等奖、中国电力职工技术成果三等奖、江苏省机械设计与产品创新奖一等奖各一次。

此外,周海涛先后取得国家发明专利授权1项、实用新型专利授权5项,主编培训教材2部,发表论文7篇。(董卫强 刘宝华 王厚礼)

责任编辑:于小舒

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2024 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×