中工网评丨24小时智能化工会驿站让职工获得感“爆棚” - 评论 - 中工网

中工娱乐

中工网评丨24小时智能化工会驿站让职工获得感“爆棚”

来源:中工网
2024-07-09 14:48

中工网评

中工网评论员 郭振纲

据《工人日报》报道,近日,河北首批24个24小时智能化工会驿站分别在秦皇岛、沧州和定州投入使用。这些驿站不仅可以在日间为广大户外劳动者提供热饭、休息、充电、喝水等多项服务,还可以为夜间工作的环卫工人、外卖小哥、网约车司机等提供精准服务,不断刷新户外劳动者的进“站”体验。有外卖骑手坦言,“以前我们都是在户外坐在电瓶车上等单,夏天热、冬天冷,有了24小时智能驿站,我们休息、充电的同时可以舒服地等单,驿站就像我们跑单中的第二个‘家’。”

改善环卫工人、外卖小哥、网约车司机等户外劳动者的工作、生活条件,是工会提升服务新就业形态劳动者质效的一个重要方面,也是为职工提供可感可知、可达可得服务的重要体现。“驿站就像我们跑单中的第二个‘家’”,新就业形态劳动者的内心感受,正是对工会驿站服务质效与温度的肯定。

近年来,各级工会在不断加大新就业形态劳动者建会入会力度的同时,以优化户外劳动者服务站点、提升服务效能为抓手,在提高新就业形态劳动者获得感、幸福感、安全感方面推出了不少新举措,取得了不少新成效。2023年7月,全国总工会启动了工会服务站点双15工程(2023年底全国工会驿站达到15万个,在全国主要城市和城市重点区域基本实现工会驿站15分钟服务圈交叉覆盖)。在既定主要目标任务顺利完成后,2024年全总提出了工会驿站新的双15目标——推树15%的工会驿站成为最美工会驿站,打造15%的工会驿站升级为24小时智能化驿站,为户外劳动者提供更可及、更便捷的服务。

按照全总的部署,各级工会立足本地实际和职工需求,结合工会资源禀赋,与有关部门联动,按照“试点先行、示范带动、全面推进、品牌提升”的工作思路,着力打造24小时智能化工会驿站,把对职工的关心关爱体现到细微之处。目前,全国各地通过新建、改建、升级等方式,建成和运行了不少智能工会驿站。在站点布局上,充分考虑新就业形态劳动者的工作分布;在线下站点服务上,除增加新的服务设施和功能外,不断加大智能化水平;在具体服务内容上,在解决好“热饭难、喝水难、休息难”等“关键小事”基础上,不断完善服务设施,丰富服务内容,提高精准化管理水平。未来,智能化的工会驿站无疑将成为工会服务阵地建设的一个方向,甚至成为工会服务阵地的“标配”。

进而言之,让工会驿站真正实现智能化,除了设施“焕新”,还要利用数字技术持续不断地进行服务“焕新”。比如,在服务精准化方面,持续关注新就业形态劳动者的需求,有的放矢地更新服务;在服务设施运维管理方面,要让所有有需求的户外劳动者都能轻松进入,享受便捷的服务;在服务质效方面,不能满足于建、满足于有,而要着眼于优,等等。

建设24小时“不打烊”的智能化工会驿站,对户外劳动者的意义和价值不言而喻。期待各级工会不断总结经验,建管结合,进一步拓展深化工会驿站的服务功能,在提升工会驿站服务职工的精准、高效上下功夫,确保“不打烊”开放,“不断电”服务。 

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2024 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×