工会驿站@你 | 真香!驴肉火烧、红烧兔丁、大鸡腿……来工会驿站炫饭啦! - 工会 - 中工网

中工娱乐

工会驿站@你 | 真香!驴肉火烧、红烧兔丁、大鸡腿……来工会驿站炫饭啦!

来源:中工网
2024-07-10 14:42

外卖配送员、货车司机、网约车司机、快递员等新就业形态劳动者

工作场所、工作时间不固定

经常遇到没地方热饭,错过饭点等就餐难题。

“喝口热水、吃口热饭、歇歇腿脚”是奔波在路上的他们最微小的愿望。

驴肉火烧、红烧兔丁、大鸡腿……

@户外劳动者

来工会驿站

这些经济实惠又美味的大餐在向你招手~

15元管饱!四川成都这家饭堂太酷啦

“吃得这么好,人多也热闹,这饭堂真好!”中午时分,四川成都春熙路时尚活力区职工之家的饭堂里,职工们有序地排队取餐、开心就餐,书食职工饭堂不仅喂饱了大家的胃,也温暖了大家的心。

这是成都市第一家由“工会补贴、企业让利、职工获益”的“书食饭堂”。

当天饭堂提供的菜品非常丰富,番茄炒蛋、红烧兔丁、黄瓜炒肉丝、蔬菜蛋花汤等。蒸菜、烧菜、拌菜、汤菜,还有小吃水果,大概有20多个品种。

“自从有了书食饭堂,彻底解决了中午吃饭的难题。之前,我每天自己带饭到了饭点再找地方去排队热饭,要么就在路边随便吃点应付两口。自从书食饭堂开业后,不仅给我们提供了这样一个温馨的就餐环境,还让我们工会会员只用花15元钱就能吃到乡村基提供的健康自助餐,真是太方便了。”顺丰快递小哥张昊说。

1

图片来源:锦观新闻

书院街街道总工会副主席江帆说,街道前期通过走访调查发现,辖区新就业群体职工面临的最直接、最现实的问题就是吃饭难的问题。为此,书院街街道总工会通过链接企业和社会组织资源,创新性地在保持职工驿站原有功能的基础之上,叠加了职工饭堂功能,升级职工驿站2.0场景空间,为新就业群体职工提供营养、健康、便捷的餐饮服务。

一周七天“不打烊”!广州工会驿站9.9元爱“新”午餐

6月24日,广东省广州市员村宫户外劳动者工会爱心驿站“爱新餐”专项服务正式启动。

经前期调研,员村宫户外劳动者工会爱心驿站充分考虑新业态劳动者工作时间的特殊性,将“爱新餐”供应时间定在13:30-14:30,驿站配备户外劳动者专属免费停车区域,为他们带来更加便捷优质的用餐体验。

员村宫户外劳动者工会爱心驿站精心制定了以周为单位的“爱新餐”菜谱,每日不一样,周周有更换。

“爱新餐”开放首日,工作人员早早就准备起来了。为确保食材新鲜,原材料均为当天供应,洗菜、切菜、备菜、烹饪……有条不紊进行着,员村宫户外劳动者工会爱心驿站现场布置同步开展。

下午1点半,驿站迎来了用餐高峰,前来用餐的小哥络绎不绝,他们一边吃着美味营养的饭菜,一边开心地聊天,享受着工作中难得的休闲时光。

户外劳动者的专属停车区。

近期气温日渐升高,当日驿站还为户外劳动者免费提供爱“新”凉茶,由罗汉果,红枣,枸杞熬制而成,润肺止咳、生津润喉、清热解毒。

河北保定主城区38家爱心早餐店挂牌工会驿站

价格实惠的包子、油条、驴肉火烧,免费供应的粥、豆浆、茶饮和佐餐小菜……4月16日,河北保定主城区38家爱心早餐店挂牌工会驿站,为环卫工人推出各类早餐优惠服务。

保定市总工会联合莲池区、竞秀区总工会以及高新区、财贸工会,共同谋划打造“能吃饭”的工会驿站,通过摸排统计主城区环卫工人数量、就餐需求、消费水平等,选定38家有实力、信誉好、食品安全卫生有保障的早餐店建设工会驿站。

0

环卫工人开心用餐。张楠 贾晨东 摄

“作为商家,能为‘城市美容师’献上热气腾腾的早餐,既是一份责任,也感到十分光荣。”全国道德模范、“油条哥”餐饮店负责人刘洪安说。

据了解,有的早餐店为环卫工人量身定制推出平价套餐,有的提供7.5折至9折不等的折扣优惠,有的免费提供粥、豆浆、茶饮、佐餐小菜等。同时,保定市总工会还利用“保工普惠”线上平台,给予环卫工人相应早餐优惠补贴。

图为环卫工人在早餐商家“工会驿站”排队购买优惠早餐。河北日报通讯员吕新生摄

“发挥工会驿站阵地优势,开展‘暖心早餐’活动,是推动工会驿站提质增效、服务升级的重要载体。”该市总工会负责人表示,目前全市共建设工会驿站812家,服务环卫工人、农民工等18万人次,17个站点已推树为全国“最美工会户外劳动者服务站点”。

湖南株洲荷塘区总工会“骑手食堂”开启“幸福食光”

“荤素搭配、价格实惠,就餐也方便。”近日,湖南省株洲市荷塘区茨菇塘街道“暖新驿站”爱心食堂营业,获得快递员、送餐员、网约车司机等新就业形态劳动者点赞。

萝卜丁炒腊肉、土豆烧牛腩、红烧冬瓜……荤素搭配、热气腾腾,色香味俱全。陆续有送餐员、快递员和网约车司机等新业态劳动者走进食堂,井然有序排队就餐。

5

图片来源:在荷塘

“菜品丰富、干净卫生、实惠贴心,让我们能够吃上热乎乎的饭菜,吃得饱又吃得好,暖心又暖胃。”快递小哥胡俊说,平日里回家吃饭费时间,在餐馆吃盒饭,一个菜要20元。在爱心食堂,多个菜品供选择,一餐只要13元。

22

图片来源:在荷塘

“暖新驿站”爱心食堂是区总工会联合株洲市大同社会工作服务中心打造,主要模式是在原来设置的便民食堂基础上,将新就业形态劳动者纳入了服务对象与优惠对象。

目前,荷塘区茨菇塘街道、金山街道、宋家桥街道、桂花街道、月塘街道均已开设置了“暖新驿站”爱心食堂。

馒头、米饭不限量!山东聊城阳谷工会·暖心驿站推出“暖心餐”

在山东聊城阳谷县中心商圈附近,有一处面积不大但环境整洁的快餐店——阳谷工会·暖心驿站。这家驿站专门面向外卖配送员推出可口实惠的“暖心餐”,深受外卖配送员欢迎。

与普通的户外劳动者服务站点不同的是,这家暖心驿站由阳谷县总工会主导、爱心商家经营管理,通过商家的经营活动,从11点到23点连续12小时为户外劳动者提供饮水、热饭、休息、充电等服务,在此基础上为外卖配送员提供“暖心餐”。

“长期运营户外劳动者服务站点,需要引入社会资源,通过‘自我造血’方式保障站点持续提供更多、更优质的服务。现在这个模式,既能较好满足户外劳动者的需求,又解决了站点可持续运营难题。”阳谷县总工会相关负责人说。

11

阳谷县总按照“县总补一点、商家让一点、个人出一点”的原则,今年投入50万元资金对外卖配送员群体进行精准补贴。同时,充分考虑驿站服务半径、区位布局等因素后,筛选信誉度高、食品安全、菜品可口、服务周到、干净卫生、人流密集的实体餐铺,与其签约“暖心餐”项目就餐点,由县总统一挂牌授予“阳谷工会·暖心驿站”标识,打造工会服务职工新阵地。中心商圈的这家快餐店是县总挂牌的首家就餐点,未来将推出更多就餐点。

据了解,“暖心餐”项目实施以来,地处中心商圈的暖心驿站每天有80余名外卖配送员来店享用“暖心餐”,每位外卖配送员在店内消费6元就能获得1份价值16元的午餐或晚餐,每份暖心餐包含一荤一素一汤,馒头、米饭不限量供应。

浙江杭州古荡街道云州国际“工会驿站”10元一份自助餐火了

“我们旁边的天目里是很热门的打卡地,相对而言,消费也比较高。但是小哥来我们的食堂吃饭,以自助餐的形式打饭,两荤两素只要10元钱。”浙江省杭州市西湖区古荡街道新就业形态联合工会副主席郑孝东说。他口中的“小哥食堂”,位于古荡街道云州国际“工会驿站”。

最近,因为好吃又实惠,这个“小哥食堂”火了!“人爆满!”郑孝东表示,此前,为了更好地服务户外劳动者,他们专门为小哥划分了专座区域,“没想到人数实在太多了,专座满足不了。我们马上改进服务方式,不再作区域划分。”

99

据介绍,云州国际“工会驿站”位于古荡街道大型综合性商圈内,周边有云州国际、天目里、莲花商务中心、浙商财富中心等亿元楼宇,其中上市企业5家,独角兽企业3家,商圈日均人流量达2万人次,周末可达4万人次。如此庞大的流量也让这里成为了新就业形态劳动者的聚集地,为此,西湖区总工会以打造新就业群体“15分钟服务圈”为目标,建立了云州国际“工会驿站”。

77

服务站点以工会驿站、小哥食堂、24小时工会服务站点为主要功能区模块。其中,小哥食堂借助云州优选餐厅场地优势,可同时容纳260余人就餐。结算时,只要出示“杭工e家”APP中古荡街道新就业形态联合工会会员卡完成身份识别,即可享受优惠套餐。

7-12元不等 云南昆明官渡区工会驿站爱心供餐点上线

在云南省昆明市官渡区小板桥街道海乐世界商圈,工会驿站悄然升级,爱心供餐点正式启用。这是一个专为他们打造的供餐点,不仅提供优惠的餐食,还有舒适的休息环境。

该工会驿站是区工会和爱心企业联合共同打造,位于海乐商圈党群服务中心外围,不仅位置优越,而且环境舒适,能够为户外劳动者提供一定的便利。该供餐点以执勤交警、环卫工、建筑工、快递员、出租车及网约车司机、搬运工等户外劳动者群体为主要服务对象,可享受7-12元不等的优惠餐标。

未命名

走进工会驿站,桌子、椅子、饮水机、充电处、医疗急救箱映入眼帘,各类设施一应俱全。“工会驿站”重点解决饮水、就餐、如厕、休息和上网等实际问题,使广大户外劳动者在工作之余能够得到充分的休息和放松。

一位附近的建筑工人邹师傅说到:“以前我们在工作中,工地附近都是风吹灰扬的情况,吃饭和休息都是问题,现在有了这个供餐点,我们可以吃到热饭、喝到热水,还可以休息一下,非常方便。”

减2不减“爱” 安徽淮南市凤台县这家食堂有温度

日前,在安徽省淮南市凤台县总工会职工食堂工会驿站,现场多名快递员在购买午餐时,享受到了“减2不减‘爱’”特色服务。

“所谓的减2不减‘爱’服务,是指我们每天都向快递员等新业态户外劳动者给予一餐(早、中、晚任选一餐)一次减免2元的优惠活动,这项活动一经推出即受到广大快递员、环卫工人等劳动者的真心欢迎,现在每天我们这里有近1000名食客就餐,其中约十分之一是快递员等新业态劳动者。”凤台县总工会职工食堂工会驿站站长尹萍说,“快递员、外卖员等劳动者的工作非常辛苦,能给他们提供价格实惠、丰富多样又热腾腾的餐食,我们感到特别欣慰,午餐在这里他们一般消费6、7元钱就能吃到有荤有素的可口饭菜。”

“吃得饱!更吃得好!”驿站内,一位就餐完毕的快递员摸摸鼓起的肚子说,“每天这一顿饭都是我吃过的最丰盛的一顿。”

驿站内整洁温馨、餐食丰富,餐台内红烧排骨、红烧鱼、芹菜肉丝、菠菜千张、粉丝豆芽、肉末茄子等30多种菜品任由大家挑选。快递员、外卖员、环卫工人、周边企事业单位职工等一批又一批的前来就餐。

未标题-2

工会驿站在重点解决劳动者“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”问题的基础上,还开展了送帮扶、送清凉、送岗位、送知识和志愿者献爱心等系列关爱活动,通过各种贴心暖心服务,在新就业形态劳动者中刷出了“存在感”,树立了好“口碑”。

@户外劳动者,有需要的话,快去你身边的工会驿站吧。

(文字整理:姚怡梦 中工网综合锦观新闻、四川工人日报、保定日报、保定新闻传媒中心、株洲日报、在荷塘、工人日报、浙江工人日报、昆明市总工会微信公众号、淮南日报)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2024 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×