宁夏系列举措推动工会委员作用强起来实起来 - 工会 - 中工网

中工娱乐

明确“必须干什么”“应该怎样干”“如何干得好”

宁夏系列举措推动工会委员作用强起来实起来

来源:中工网-工人日报
2024-07-10 08:07

原标题:明确“必须干什么”“应该怎样干”“如何干得好”(引题)

宁夏系列举措推动工会委员作用强起来实起来(主题)

中工网讯(工人日报-中工网记者马学礼 李静楠)针对工会委员履职过程中存在的一些问题,宁夏回族自治区总工会制定并实施多项制度,着力解决工会委员“必须干什么”“应该怎么干”“如何干得好”三大问题,推动工会委员作用强起来、实起来。

据介绍,今年初自治区总工会出台《自治区总工会委员会委员履职工作规则》《关于成立自治区总工会第十三届委员会委员活动组的方案》和《自治区总工会委员会委员提案工作暂行规定》等文件,推出了强化工会委员履职能力建设的系列举措,明确了工会委员“必须干什么”“应该怎样干”“如何干得好”三大问题。结合委员工作职责和个人特长,将全体委员分配至提案、思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大、职工困难帮扶7个委员活动组。

自治区总工会通过建立会议、调研、提案、联系、宣讲制度,对委员参加会议、开展调研、联系职工、建言献策、宣传宣讲提出要求,明确了“必须干什么”。每年至少提出1件反映职工群众意见建议的所急所难所盼问题,至少提出1条推动工会工作高质量发展的对策建议,至少提交1份调研报告。同时,对委员提出的意见建议、调研和提交提案等履职情况进行综合评价。

在“应该怎么干”方面,对照产业工人队伍建设改革、职工困难帮扶等工会重要任务,为7个活动组安排专项经费,搭建履职平台。各活动组创新设立功能型党支部,突出党建引领特色;围绕宁夏经济社会发展重点难点热点问题和工会工作重点,组织委员深入基层一线,开展调查研究,了解各级工会工作开展情况,发现问题并建言献策。

以闭环管理优化提案“提”与“办”,强化委员“如何干得好”。自治区总工会成立了由分管提案工作的副主席为组长的提案工作领导小组,建立提案审核立案、办理分派、跟踪督办、结果反馈、效果评估工作机制,专项组织实施提案工作。积极开展工会工作调研,委员每半年至少提交1条工作建议,每年至少提交1件提案。每年召开自治区总工会全委会专题听取本次会议期间提案工作情况和上次会议提案办理情况,择优推选出“十佳委员”和“十件优秀提案”。

据悉,7个工作组首期调研已进行完毕,陆续形成了相关调研报告。自治区总工会相关负责人表示,今后,将持续落实委员履职工作机制确定的各项任务,多措并举加强工会委员会自身建设,促进委员更好地为职工群众代言。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2024 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×